以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

赵九章先生女儿向中國科學院国家空间科学中心捐赠“两弹一星”功勋奖章

  

  10月15日,我国人造卫星事业的倡导者和奠基人之一赵九章先生“两弹一星”功勋奖章捐赠仪式在中國科學院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)举行。捐赠仪式上,赵九章先生女儿赵理曾代表姐姐赵燕曾及家人,将赵九章先生“两弹一星”功勋奖章赠与空间中心,空间中心主任王赤作为单位代表接受奖章。中科院党组成员、副秘书长周琪宣读了中科院院长、党组书记白春礼的书面致辞。赵九章先生家人、生前的同事和学生以及空间中心职工近100人共同见证了这一历史日子。空间中心党委书记、副主任孟新主持捐赠仪式。

   

  圖一:獎章捐贈儀式現場(左起:趙理曾丈夫張肇西、趙理曾、王赤、周琪)

  赵理曾在捐赠仪式上深情地说,上个世纪五十年代末,苏美卫星相继发射上天。人类第一次飞出了大气层,探索神秘的宇宙空间……这把父亲迷住了,他的心也飞向了这神秘诱人的太空,以花甲之年,再一次开始开拓一个新领域——中国的卫星工程和空间科學研究。我的姐姐赵燕曾和我满怀着对父亲的崇敬,和对他共事的团队的尊重,决定将奖章捐赠给空间中心,希望激励更多的年经人投身父亲生前开创的空间科学事业中,创造新的辉煌。

   

  圖二:趙理曾女士致辭

  白春禮在書面致辭中表示,“東方紅一號”衛星的成功發射,揭開了中華民族探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類社會的序幕。追溯半個世紀前的激情歲月,正是以趙九章爲代表的老一代科學家對空間科學的求真執著和科技報國的家國情懷,才使得“東方紅”樂曲響徹太空。就在9月11日召開的科學家座談會上,習近平總書記特別指出,“‘兩彈一星’成功,有賴于一批領軍人才”,趙九章先生就是其中的傑出代表。衷心希望廣大科技工作者能夠深入具體地了解和學習老一輩科學家的感人事迹和優秀品質,繼承和弘揚老一輩科學家胸懷祖國、服務人民的愛國精神,勇攀高峰、敢爲人先的創新精神,追求真理、嚴謹治學的求實精神,淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,集智攻關、團結協作的協同精神,甘爲人梯、獎掖後學的育人精神,主動肩負起曆史重任,把自己的科學追求融入建設社會主義現代化國家的偉大事業中去。

   

  周琪宣讀中科院院長、黨組書記白春禮書面致辭

  王赤对赵理曾女士致以崇高敬意和由衷感谢。他说,今年是我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射50周年。今天正是赵九章先生诞辰113周年纪念,是必将载入空间中心史册重要历史时刻。1957年人类第一颗卫星发射升空,赵先生敏锐地觉察到了太空时代的来临,他高瞻远瞩地提出要发展我国人造卫星事业的建议。中國科學院成立了581组,这就是空间中心的前身。赵九章先生关于中国发展人造卫星事业的规划和设想几乎就是中国航天60多年自主发展的缩影。自“东方红一号”开始,从“实践”系列科学技术试验卫星,到后来的载人航天与探月工程;从“双星计划”到空间科学先導專項,空间中心都作出了突出的、不可替代的重要贡献。

  王赤代表空間中心鄭重承諾,不僅要把趙先生的“兩彈一星”功勳獎章作爲空間中心的“鎮所之寶”珍藏,還要將這枚無比珍貴的勳章作爲傳承和弘揚科學家精神的生動課堂,教育和激勵空間中心職工和廣大科技工作者,繼承和發揚趙九章等老一輩科學家胸懷祖國、服務人民的優秀品質,弘揚“兩彈一星”精神,秉持國家利益和人民利益至上,肩負起曆史賦予我們的科技創新重任,勇攀空間科技高峰,在人類探索太空的征途中,不斷做出新的貢獻,樹立起新的豐碑!

   

  王赤致辭

   

  孟新主持捐贈儀式

  由科学出版社出版的“科学与人生:中國科學院院士传记”之《赵九章传》也于同日正式出版发行。

  趙九章先生是我國傑出的氣象學家、地球物理學家和空間物理學家、著名的教育家,對大氣科學、地球物理學和空間科學的發展做出了重要貢獻,是我國現代氣象學、空間科學的開創者和人造衛星事業的奠基人之一,是倡導和開拓我國地球科學數學物理化和新技術化的先驅。1999年9月18日,中共中央、國務院、中央軍委將“兩彈一星”功勳獎章追授于他。

   

  參會嘉賓合影

   

  會議現場

分享到 :