以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京幹細胞與再生醫學研究院在京成立

  

  9月22日,北京幹細胞與再生醫學研究院(以下簡稱“幹細胞研究院”)建設工作推進會在京召開,標志著幹細胞研究院建設工作全面啓動。中科院副院長相裏斌,北京市副市長隋振江,中科院副秘書長、幹細胞研究院理事長周琪,北京市科委主任許強出席會議並共同爲幹細胞研究院揭牌。

  幹細胞研究院是由北京市和中科院合作共建的新型研發機構,依托中科院幹細胞與再生醫學創新研究院建設,實行理事會領導下的院長負責制。

  周琪表示,幹細胞研究院將整合北京乃至全國優勢科研力量,面向幹細胞與再生醫學領域的重大前沿科學問題和共性關鍵技術需求,通過前瞻性科研布局,創新體制機制,建設具有國際影響力的幹細胞與再生醫學新型研發機構,以實現重大原始創新和技術突破,實現跨越式發展。

  隋振江代表北京市對幹細胞研究院的成立表示熱烈祝賀,並對研究院的發展提出期望。一是要積極參與國家重大戰略任務,圍繞國家重大戰略需求,聚焦底層、核心技術研發,注重基礎研究與臨床研究結合,爲重大疾病診治提供技術支撐;二是要創新體制機制,營造鼓勵創新、適于創新的良好科研環境,使科學家能夠“心無旁骛”做科研;三是要把科技創新和高精尖經濟結構緊密結合起來,支撐生物醫藥産業發展,在新冠肺炎疫情防控科技攻關基礎上,形成首批拳頭産品。

  相裏斌希望幹細胞研究院認真學習,多多借鑒,在今後的發展過程中瞄准國家戰略需求、瞄准人民生命健康需求,深耕再生醫學領域,促進研究成果轉化,爲參與國家重大戰略任務做好准備,做出不負時代的貢獻。

  中國醫學科學院北京協和醫學院、國藥集團中國生物技術股份有限公司相關負責人以及北京大學、軍事科學院軍事醫學研究院、首都醫科大學等單位的代表參加會議。

  揭牌現場

  幹細胞研究院建設工作推進會參會領導合影

分享到 :