以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

JOSarXiv上線!2020中國半導體十大研究進展開評!

  

    2020年新年钟声已经敲响,我们高兴地告诉大家两个好消息:1. “半導體科技論文預發布平台”(以下簡稱JOSarXiv)今天正式上線了!  2. “2020年中國半導體十大研究進展”開始接受候選推薦或自薦了! 

  

  

    一、JOSarXiv預發布平台上線

   半導體科技發展迅猛,科技論文産出數量逐年增加。JOSarXiv致力于爲國內外半導體領域科研人員提供中英文科技論文免費發布和獲取的平台,保障優秀科研成果首發權的認定,促進更大範圍的學術交流。

    JOSarXiv《半導體學報》主編李樹深院士倡導建立,編輯部負責運行和管理,是國內外第一個專屬半導體科技領域的論文預發布平台,提供預印本論文存繳、檢索、發布和交流共享服務。

  平台于2020年1月1日正式上線(http://arxiv.jos.ac.cn/),通過《半導體學報》官網(http://www.jos.ac.cn/)亦可訪問。敬請關注和投稿!

    二、2020中國半導體十大研究進展開評

    隨著中國科技的崛起,世界越來越多地關注中國科技的發展,關注中國半導體技術和産業的進步。根據科睿唯安發布的2019研究前沿熱度指數,中國在半導體相關的化學與材料科學領域超越美國排全球首位,在物理領域緊隨美國排全球第二,可見中國半導體在國內外的重要地位!

  作爲一本以“半導體”命名的學術期刊,《半導體學報》在創刊四十年之際,將于2020年開啓中國半導體年度十大研究進展的推薦和評選工作,記錄中國半導體科技發展的標志性研究成果,並將在時機成熟後增設中國半導體年度十大産業進展的評選工作。

  首屆中國半導體十大研究進展的評選安排如下: 

  候選推薦範圍 

  面向中國科研院所、高校和企業等研究機構,在2020年1月1日至12月31日期間,公開發表在學術期刊上的半導體領域研究成果,經推薦或自薦均可參與評選。

  候選推薦方法 

  推荐人或自荐人将公开发表的研究论文PDF文件发送至《半導體學報》电子邮箱:jos@semi.ac.cn,並附上500字左右的推薦理由,闡述研究成果的學術價值和應用前景。

  成果宣傳渠道 

  通過“半導體學報”微信公衆號及時發布候選推薦的研究成果。相關網站正在建設中,建設完成後也將同步發布。

  評選産生方式 

  2021年元旦後,由評審專家委員會進行投票,從候選推薦成果中評選産生十大研究進展,並在春節前公布評選結果。

 

 

  

分享到 :