以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

刘鹤参加2020年全国科普日活动 中國科學院科技创新发展中心(北京分院)参展

  
  新华社北京9月21日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤21日来到中国科技馆,参加2020年全国科普日北京主场活动。

  劉鶴表示,習近平總書記高度重視科技創新和科學普及,強調科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。要大力加強科普工作,著力構建社會化科普工作新格局,出版更多更好介紹科學家及科學問題的通俗讀物,發展科普教育産業,提高全民科學素質。中醫文化博大精深,要加強中醫教育,發揮好中醫作用。在常態化疫情防控中,要繼續發揮好科技戰疫的關鍵作用,對實踐中總結的具象化經驗進行抽象提煉。在參觀中,劉鶴與國家級貧困縣基層科技工作者代表進行了視頻連線,充分肯定了廣大基層科技工作者助力精准脫貧的成績,強調要在發揮科技潛力的過程中提升科研能力。

  劉鶴最後強調,要通過科普更好激發青少年和孩子們的好奇心,培養一代愛科學、有夢想、有潛力、有希望的科技創新青少年群體。全社會各方面要更加重視科普工作,爲推進建設科技強國、實現中華民族偉大複興的中國夢而共同努力。  

  

  科技創新發展中心(北京分院)副主任李靜爲現場嘉賓介紹參展圖書

  中國科學院科技创新发展中心(北京分院)在中国科技馆设置“科普阅读联合行动”专题展台,通过宣传展板、书籍实物展品、电子屏幕等方式展示了五本优秀的科普读物,分别是《细胞总动员》《100位科学家的中国梦》《寻找宜居星球》《科幻电影中的科学》《晓肚知肠》。参展图书受到了到馆参观的社会公众的关注与喜爱,反响热烈。

  科技創新發展中心(北京分院)參展展板

  科技創新發展中心(北京分院)科普圖書展台

  白春禮院長一行與科技創新發展中心(北京分院)參展代表合影

  全国科普日自2004年举办以来,中国科协每年都会组织动员各地、各领域于九月第三周集中开展面向公众、服务人民的科普活动,这项活动已成为社会科普活动和资源集中展示、社会各界群众广泛参与体验的大型平台,成为科學研究服务于广大人民群众的长期生动实践。中科院科技创新发展中心(北京分院)也将积极发挥组织协调作用,搭建科技人员参与科普工作的平台,将继续组织好京区研究所科技人员科普力量,为推动国家创新发展,贡献中科院每一位科技人员的力量。

分享到 :