以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

電工所舉辦2020年度知識産權專題培訓及專員考試

  
    1012日,爲貫徹落實《科研組織知識産權管理規範》(GB/T33250-2016)对科研项目知识产权过程管理有关要求,加强研究所知识产权专业人才隊伍建设,电工所举办2020年度知識産權專題培訓及專員資格考試,全所職工和學生共130余人參加。 
    会议邀请北京瀚仁知识产权代理事务所郭文浩作《专利申请与文件撰写》专题报告。报告从专利申请基础知识、专利挖掘、技术交底材料的撰写、申请文件的撰写和专利质量识别等五个方面,结合近年来电工所专利申请情况,重点对专利申请过程中新颖性与创造性、技术交底书撰写的完整性与规范性、专利质量的核心影响因素等内容进行了讲解。

  會議還邀請北京超凡知識産權管理咨詢有限公司裴素英作《專利檢索和應用》專題報告。報告介紹了專利檢索的概念,演示了專利檢索的基本要素和步驟,講解了不同應用場景下的專利檢索方法並進行了專利檢索示例。

  培訓結束後,29名職工參加了知識産權專員資格考試。 

  本次培訓和考試得到電工所各部門的積極響應,切實提升了科研人員在專利申請方面的綜合能力,壯大了所內知識産權專員隊伍,收到良好效果。

   

  培訓現場

分享到 :