以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

農業資源中心多項國家重點研發計劃課題聯合舉辦技術示範觀摩培訓會

  

  10月12日,由農業資源研究中心主持的國家重點研發計劃“華北平原旱地豐産高水效耕作培肥技術模式與示範”“農牧業氨減排技術體系集成與綜合示範”“北部冬麥區豐産節水型優質中強筋小麥品種篩選及其配套栽培技術”“河北山前平原小麥玉米高産區根水肥協同高效管理技術”“京津冀水管理與資源節水技術研究”“太行山山前平原小麥-玉米節水高産栽培技術集成與示範”“谷子綠色高效輕簡化栽培技術研究與示範”等課題在河北省石家莊市藁城區王宮村聯合舉辦技術示範觀摩培訓會。石家莊市栾城區農業農村局黨組副書記韓國忠、藁城區農業技術推廣中心主任姚振剛和副主任李建波等相關領導同志,河北省農業機械化研究所研究員張西群,農業資源研究中心相關科研人員,恒豐合作社和鄉鄉香合作社等種糧大戶及王宮示範區各種植戶近90余人參加了會議。

  培訓會由韓國忠主持。農業資源研究中心相關科研人員分別介紹了各課題主推示範技術:張玉銘副研究員圍繞華北平原旱地農田長期實施稭稈粉碎淺旋耕還田造成的土壤耕層變淺、犁底層加厚、養分表聚等問題,重點介紹了深耕-深松-旋耕輪耕和土壤培肥相結合突破旱地土壤肥沃耕層構建、水分養分擴蓄增容等技術模式,並在深耕作業現場爲農民講解了耕層構造和深耕打破犁底層的必要性及其在實現作物高産和水肥高效利用中的作用;董文旭副研究員針對當前小麥/玉米輪作農田普遍存在的施肥技術落後、肥料利用率低、氨揮發嚴重等問題,著重介紹了以周年肥料分層深施控損增效技術爲核心,減量、緩控和微生物菌劑配套的氨減排技術體系,現場介紹了課題組自主研發的可實現速-緩肥料分層深施與小麥播種一體化作業農機具性能與優勢,並進行了無人駕駛自動精准作業展示;邵立威副研究員就小麥品種間存在的産量差和品質差分析了當前種植小麥品種的産量情況和品質特性,強調了進行優質品種篩選的重要性,並重點介紹了節水、豐産和優質的小麥配套栽培技術;陳素英副研究員針對山前平原淺層地下水和低平原深層地下水嚴重超采問題,著重介紹了小麥、玉米根水肥協同高效管理技術和減蒸降耗節水技術;董寶娣研究員介紹了輪作節水技術,重點分析了輪作制中增加谷子、大豆、紅薯等小雜糧種植對提高種植效益和實現節水壓采的作用。

  通過本次培訓不僅加深了農民對耕作培肥技術、肥料分層深施氨減排技術、冬小麥豐産節水型優質品種篩選及其配套栽培技術、減蒸降耗節水技術、輪作節水技術的了解,還提高了農民科學種田的意識,對踐行“藏糧于地、藏糧于技”和相關技術模式的示範推廣起到了積極的推動作用。會後,與會科研人員與地方農業農村局等相關部門同志探討了繼續開展技術培訓和示範推廣的模式與組織方式,爲技術的進一步全面推廣應用奠定了基礎。

  

培訓現場

   

   

   

   

   

分享到 :