以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

高波研究員榮獲2020年度胡剛複物理獎

  
  1010日,中國物理學會發布2020年獎勵公告,理化所高波研究員榮獲“2020年度中國物理學會胡剛複物理獎”。 

  高波研究員主要從事低溫溫度計量研究,取得的主要成果包括:(提出了定壓氣體折射率基准測溫方法,獲國際溫度咨詢委員會官方認可和推薦;基于原創測溫方法,突破了極端穩定的多場環境測控瓶頸,建立了國際首套5-24.5 K溫區定壓氣體折射率基准測溫系統,熱力學溫度測量結果優于國際最好水平,填補了我國在該領域的空白,推動了我國低溫溫度量值溯源體系的建立。 

  胡剛複物理獎是以我國著名物理學家胡剛複命名的物理獎項,由中國物理學會設立並評選,旨在獎勵在實驗技術方面做出突出貢獻的物理學工作者。每兩年評選一次,每次評出不超過兩人。截至本屆,胡剛複物理獎共評選了十六屆,共有30人獲得該獎項,理化所有4人曾榮獲該獎項。 

   

  高波研究員

分享到 :