以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

引力波實驗中心開展2020-09期未來科技論壇

  
  9月26日,“引力波中心未來科技論壇”(2020年9月期)在力學所懷柔園區順利舉辦,本期論壇由引力波實驗中心執行主任羅子人主持。

  作爲一個旨在邀請國內外科技領域權威專家學者進行學術交流的平台,此次未來科技論壇邀請了中國科學技術大學、清華大學、中科院物理所、國家空間科學中心的多位專家學者前來參加,並對當前國內外科技發展的前沿科學問題及先進科學技術進行了廣泛的學術交流討論。

  中國科學技術大學曹原副研究員作題爲《基于高精度時頻基准的空間引力波探測方案——中高軌量子衛星計劃》的報告。報告介紹了基于高精度時頻基准的空間引力波測量方案及墨子號的相關科學工作。測量方案以光晶格原子鍾、冷原子幹涉技術爲基礎,提出了一套基于雙星的高精度時頻基准空間引力波測量方案,以此作爲現有方案的補充,該方案測量頻段可以覆蓋LIGO和LISA之間的間隙。作爲國際量子通信的先驅衛星,墨子號極大地刺激了國內外空間量子通信技術的發展,作爲後續發展方案:我國將進一步發展中高軌量子通信衛星技術,以便進一步保證我國在空間量子衛星領域中的優勢。

  清华大学精密仪器系副主任、光电工程研究所副所长谈宜东副教授作题为《激光精密测量及应用》的报告。报告指出激光精密测量技术是国家高端制造装备的关键技术,但在高端制造领域方面,我国正面临着国外严重的技术封锁,其中作为欧美对我们进行“卡脖子”关键技术之一的精密激光干涉仪,在光刻机、精密数控机床领域具有相当重要的实际应用价值,依托于精密测试技术以及仪器國家重點實驗室,清华大学精密仪器系在激光干涉仪领域进行了艰苦的探索,目前研发的精密激光干涉仪已应用于国防、航天、工业等诸多领域,为我国破除欧美的技术封锁贡献了自己的力量。

  中科院物理所方少波副研究員作題爲《阿秒精度亞周期光場調控技術》的報告。報告指出超快光學領域作爲當今光學領域的前沿,其對時間分辨率的追求已經從飛秒量級逐步進軍到阿秒量級,物理所光物理重點實驗室作爲國內該領域的核心團隊,不僅在學術上處于國際領先地位,而且其研制的超短脈沖激光器已成爲國內外衆多激光實驗室的超快激光光源。

  最後,國家空間科學中心馬曉珊副研究員對《激光幹涉測量系統仿真方法研究》進行了研究彙報。由三星構成的激光幹涉測量系統作爲空間引力波探測的核心,因其系統的複雜度,使得對激光幹涉測量系統進行仿真成爲了整個幹涉系統研究中必不可少的一環,作爲兄弟單位,中科院國家空間科學中心複雜航天系統電子信息技術重點實驗室對應用于空間引力波探測的激光幹涉測量系統進行了全面的仿真研究,這爲太極計劃的進一步實施奠定了良好基礎。

 

  曹原做報告

  

 

  談宜東做報告

  

 

  方少波做報告

  

 

  馬曉珊做報告

分享到 :