以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

【中國網】空間信息服務保障中國商船北極東北航道安全通航

  

   

   

  图1 2020年8月9日雷达假彩色合成影像图

   

  图2 2020年8月9日雷达反演海面风场图

  近日,中國科學院空天信息创新研究院李晓明研究员团队探索了利用遥感数据、模式预报数据辅助商船北极航道安全通航的方法,并形成了一套较成熟的自动化程度高的卫星遥感数据处理流程和海冰、海洋动力参数检测、反演算法。相关工作为今年夏季我国“天恩轮”和“天佑轮”商船的安全通航提供了重要的空间信息服务保障。

  隨著北極海冰季節性持續消退,北極航道利用成爲現實。其中,北極東北航道是連接東北亞和北歐的最短可行航道,比傳統航線縮短大約三分之一航程。受季節所限,船舶只能在夏季海面冰況較好時通航,但航道上依然可能存在較爲嚴重冰情,使船只受困,引發險情。利用高時空分辨率的空間觀測技術,尤其是具有全天候全天時觀測能力的合成孔徑雷達等微波傳感器,可以對航道上的海冰、海況進行近實時的觀測,進而對航道上的冰情、險情進行及時的預警。

  據介紹,在“天恩輪”和“天佑輪”商船安全保障服務中,該團隊黃冰清博士研究生組織團隊利用合成孔徑雷達數據,提供了近實時的高空間分辨率遙感影像數據和海面風場反演數據以及高精度的海冰檢測結果,同時也提供了模式預報風場數據、海冰覆蓋數據、海冰覆蓋變化數據、海冰密集度數據等7類數據,提供服務保障96次。

  其中,8月9日雷達衛星在東西伯利亞海域過境時恰巧拍攝到“天恩輪”和“天佑輪”相遇情形。圖1中的黑框、白框區域分別標記了“天佑輪”和“天恩輪”的位置,紅框標記出了商船東北方向上的浮冰情況。利用該景雷達影像數據,該團隊反演獲得了該區域的風場分布情況,如圖2所示。

  據悉,今年夏季,中遠海運“天恩輪”作爲首發商船從國內起航取道北極東北航道前往歐洲,“天佑輪”隨後也從歐洲港口通過東北航道東行返回國內,預計均在8月中下旬抵達港口。此次北極通航安全保障服務是一次成功的衛星遙感數據示範應用,提高了空間信息觀測技術在航運安全保障領域的應用能力,爲北極通航的船只規避風險提供了重要的科學指導,爲北極夏季通航取得可觀的社會和經濟效益奠定了技術基礎。

分享到 :