以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中國21世紀議程管理中心黃晶主任一行調研生態環境研究中心

  

    9月9日,中国21世纪议程管理中心(以下简称“21世纪中心”)黄晶主任一行6人调研中國科學院生态环境研究中心(以下简称“中心”),中心主任欧阳志云、副主任杨敏、党委副书记庄绪亮,以及研究室负责人、重点研发计划项目负责人和科技开发处等相关人员参加了调研座谈会,会议由庄绪亮主持。

  會上,歐陽志雲做了中心建設與發展情況的報告,從中心發展曆程、學科布局、人才培養、基礎研究與技術研發、成果應用轉化、未來發展方向和計劃、以及黨建工作和成效等方面對中心近年來的工作和成績進行了全面介紹。楊敏做了“一帶一路”國際科技合作進展的報告,介紹了中心近年來發揮人才與科研優勢,在斯裏蘭卡、柬埔寨等帶路國家進行環境治理、飲用水安全保障等方面的工作和進展。青年科研骨幹逯非和馮曉明作爲研究團隊代表,分別做了“陸地生態系統溫室氣體收支與管理”和“旱區生態系統服務和生態安全”兩個學術報告,彙報了相關研究進展。

  隨後,與會代表們圍繞重點研發計劃項目的申報模式、資助格局和強度、經費管理以及推動學科交叉、成果轉化和“一帶一路”科教援助工作等方面展開了熱烈交流。

  會上,21世紀中心孫洪總工、張書軍處長、王磊處長等就中心的建設與發展、科研方向布局與重點任務等方面提供了寶貴建議。

  黃晶高度肯定了中心過去在生態環境和可持續發展領域做出的成績和貢獻,希望雙方能在以往源遠流長的合作基礎之上,不改初心,共促可持續發展事業。

  欧阳志云在总结时表示,中心的发展离不开21世纪中心长久以来的大力支持与帮助,希望未来在科研布局与发展、人才隊伍建设等各方面继续得到21世纪中心的支持与指导。中心将不忘初心和使命,以国家生态环境保护与生态文明建设中的科技需求为核心,努力开拓创新,发挥科技引领作用,为国家可持续发展提供更有力的科技支撑。

會議現場

分享到 :