以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

包頭稀土研究院與地質地球所合作洽談會在京召開

  
  7月28日,包頭稀土研究院楊占峰院長一行7人到地質與地球物理研究所訪問交流。所長吳福元院士,礦産資源研究院重點實驗室主任秦克章研究員,科研骨幹範宏瑞研究員、薛國強研究員、王建研究員等以及相關部門人員出席了會議。
    会上,吴福元和杨占峰进行了会谈,就已有合作进行了交流。针对关键金属矿产国家重大需求的关键科学问题,地质地球所与包钢集团公司开展了深度和全方位的科研合作。在双方战略合作框架下,包头稀土研究院近年来为推动研究所重点自主部署项目“中国主要稀土矿床成因与资源潜力研究”给予了大力支持。双方倡议,“白云鄂博稀土资源研究与综合利用國家重點實驗室”和研究所“矿产资源研究院重点实验室”进一步拓宽合作领域,在重大项目申请、实验平台共享、数据共享、研究生培养等领域进一步深化合作。

  包头稀土研究院李波副院长介绍了白云鄂博稀土资源研究与综合利用國家重點實驗室的概况和主要研究方向,提出希望在成矿规律、深部资源远景、Nb等元素的赋存状态和综合利用等方面加强合作。秦克章介绍了矿产室的历史沿革、科研布局、研究方向等情况,强调实验室在白云鄂博矿床具有深厚的研究基础,并拥有地质和地球物理紧密结合的优势,衷心希望双方继续深化合作,做出标杆式工作。同时,对研究所科研人员今后在白云鄂博矿床的工作提出了设想与建议。随后,王建就“白云鄂博矿区地球物理探测初步结果”作了汇报,参会人员对报告内容展开了深入讨论,并明确了白云鄂博矿床地球物理探测与地质解释的下一步工作计划。

  楊占峰強調白雲鄂博Fe-Nb-REE礦床是世界上獨一無二的資源寶庫,不僅蘊含著巨大的經濟價值,還具有獨特的元素富集和礦物共生現象,但該礦床近期面臨深部鐵資源分布不明,铌和稀土綜合利用效率不高等問題。包鋼集團和稀土研究院均高度重視與地質地球所開展合作研究,期待通過雙方優勢互補,在白雲鄂博礦床資源勘查和高效利用等方面取得突破。此外,還就合作研究基地的建立、礦山資料共享、成果交流等事宜提出了具體規劃。

  各方參會人員經過熱烈討論達成系列共識,將立足白雲鄂博,繼續拓寬合作,服務國家戰略,共同推進稀土産業再上新台階。

會議現場

分享到 :