以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

植物所科研人員揭示中國生物質氮資源庫及其替代化肥潛力

  

  近年來,中國大力推進農藥化肥“零增長”行動,倡導用有機肥替代化肥,有機肥來源成爲研究的熱點問題之一。理論上,地球上所有光合産物及其衍生物,如作物稭稈、蔬菜廢棄物、畜禽糞便、城鄉可降解生活垃圾等均可作爲有機肥原料替代化肥。然而,具體到某一地區或者某個國家,生物質資源量及生物質氮庫容量及其替代化肥的潛力尚不清楚。 

  植物所蔣高明課題組長期從事高效生態農業栽培模式和技術研究。爲了探討生物質氮庫及其替代化肥的潛力,該團隊以中國爲例,統計了2009-2018年間12種生物質資源量,並詳細計算了氮庫。研究顯示,中國每年産生的生物質資源量(幹重)約爲15.27億噸,動物尿液(濕重)約爲8.79億噸,共含有2553萬噸純氮,是全國農業栽培植物實際吸收化學合成氮的4.12倍,有機肥替代化肥潛力巨大。生物質氮最大貢獻者來自畜禽糞便和尿液(54.5%),其次是作物稭稈(22.9%)、蔬菜廢棄物(9.4%)、酒糟、醋糟和醬油糟(2.3%)、城市汙泥(2.2%)、園林廢棄物(2.1%)、城鄉可降解生活垃圾(1.8%)、果園廢棄物(1.8%)、漁業廢棄物(1.6%)、中草藥渣(0.64%)、菌棒(0.63%)、屠宰場廢棄物(0.13%)等。該研究爲我國高效生態農業發展提供了理論支撐。 

  該成果近期在線發表于國際期刊Renewable and Sustainable Energy Reviews。中科院植物所在讀博士研究生崔曉輝爲論文第一作者,蔣高明研究員和郭立月助理研究員爲共同通訊作者。該研究得到了國家重點研發計劃和國家自然科學基金項目的聯合資助。 

  文章鏈接

 

  12種生物質資源量分布及其氮庫 

分享到 :