以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中國早期人類對中更新世氣候轉型期的響應

  
  得益于幾代舊石器時代考古學家和古人類學家的努力,我國目前已積累豐富的舊石器和古人類研究材料和數據。這些材料的積累爲我們序列性地思考和認識中國早-中更新世人類演化及其與氣候環境的耦合關系提供了基礎。

  2020年10月6日,国际期刊 《第四纪科学评论》(Quaternary Science Reviews)发表了题为“Hominin site distributions and behaviours across the Mid-Pleistocene climate transition in China”的论文。论文梳理了中更新世气候转型期(Mid-Pleistocene climate transition, 1.2-0.7Ma)及其前后阶段中国古人类-旧石器遗址分布的时空变化以及石器打制技术的发展,提出以中国为代表的东亚早期人类为应对中更新世气候转型这一显著的气候变革在地理分布和石器制作行为等方面都做出了重要转变。本文的结论突破了东亚旧石器时代早期石器技术缺乏变化与创新、简单连续的传统观点。

  伴随中更新世气候转型期,冰期和间冰期的旋回间隔发生了明显的变化。尤其在高纬度地区,粒度、孢粉等多方面证据均揭示了转型期后气候向干冷转变,并对第四纪哺乳动物群的构成和分布产生了显著的影响。本项研究则关注于经历中更新世转型期,早期人类遗址地理分布变化和石器制作技术方面的发展。通过对比,文章揭示了经过中更新世转型期,高、低纬度间史前遗址的分布发生明显的变化,如中更新世转型期开始中低纬度地区的遗址分布更为集中、增长明显;与此同时早期人类石器打制技术也发生了重要的变化,如大型切割工具(Large Cutting Tools)在中低纬度地区的出现、发展,高纬度地区小工具加工在中更新世转型期初发展明显随后相对衰落。

  该项研究由中科院古脊椎所、中科院地质与地球物理研究所、安徽大学及德国马克斯·普朗克人类历史科學研究所等多家科研单位的科研人员共同完成。

  本項研究極大更新了我們對東亞舊石器時代早期石器技術與人類行爲的認識,爲後續研究工作的開展提供了新的思路與方向。但需要指出的是,本研究是在系統分析目前已有材料的基礎上形成的階段性認識,仍有諸多可待商榷和深化的議題。隨著考古發掘與研究工作的繼續推進,我們對我國早-中更新世的石器技術、人類行爲及其與氣候環境變化關系的認識將不斷提升。

  本研究得到国家自然科学基金基础中心项目、中科院战略性先导科技专项(B类)、中國科學院地质与地球物理研究所重点部署项目、以及德国马克斯·普朗克学会和洪堡基金会的资助。

  原文鏈接   

  限時推廣免費下載鏈接

   

  

  图1 石器技术、古人类化石分布与中更新世气候转型期的对应关系(杨石霞供图)

  

  图2 中更新世气候转型期的代表性石器(1-12,高纬度地区的小型工具;13-18,中低纬度地区的大型切割工具)(杨石霞 供图)

分享到 :