以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

民盟中科院委員會、理化所黨委聯合組織赴甯波開展調研活動

  
    为弘扬科学家精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中央统战工作会议精神精神,应浙江省宁波市慈溪育才中学科技节邀请,理化所党委联合民盟中科院委员会组织赴宁波开展“探访院士故里,传承报国初心”暨科普教育社会调研活动。
    理化所党委书记张丽萍、党委委员吴大勇、林哲帅等与所内民主党派代表,民盟中科院委员会副主委徐星及部分委员、骨干盟员等共计40余人参加活动。民盟中央原宣传部长张冠生等人应邀参加。活动得到民盟宁波市委的大力支持与帮助。
  10月6日晚,举行活动开幕仪式暨专题报告会,理化所党委委员吴大勇主持会议。徐星副主委致开幕词,指出此次活动是2019年民盟中科院委员会组织的“不忘合作初心,继续携手前进——科技报国主题教育暨院士主题传统教育基地建设考察”调研活动的延续与升华,希望形成传统。张冠生先生作“从科技报国体会民主党派优良传统”的报告,追溯了民主党派费孝通、胡先骕、马大猷、陈寅恪、童第周、陈望道等先辈事迹中可感、可敬、可学、可追的情怀与状态,号召科技工作者继承前辈优良传统,切实为中国科技进步做出更大贡献。理化所王晓洋研究员作题为“回忆在陈创天院士手下工作的日子”的报告,从主要科技成就与贡献、讲政治、做科研、为人处世与道德品格等五个方面,介绍了著名材料学家、中國科學院院士、第三世界科学院院士陈创天的生平事迹与科学贡献。理化所党委书记张丽萍作总结发言,对本次活动的意义给予充分肯定,对民盟中科院委员会的组织工作表示感谢。她强调科技报国不分党派,中国共产党应与各民主党派精诚合作、携手共进,共同为促进国家科技进步、实现中国梦做出贡献。
  10月7日上午,調研團全體成員參觀了甯波院士雕塑園,大家懷著崇敬的心情在院士雕塑前瞻仰、留念,理化所成員特別拜谒了陳創天院士雕塑。
  隨後,理化所成員前往同泰嘉陵院士陵祭拜陳創天院士。由李如康、林哲帥研究員代表理化所向陳院士墓碑前敬獻花籃,張麗萍書記、李如康、王曉洋、林哲帥先後發言,回憶與陳先生一起工作的點點滴滴,並表示將繼承先生嚴謹的科研態度、創造精神,將先生熱愛祖國忠誠于黨,持之以恒自強不息,淡泊名利與人爲善的精神傳承下去。
  下午,調研團成員前往慈溪市育才中學參加第七屆科技節開幕式活動。理化所民進黨員張振濤研究員,民盟中科院委員會副主委、古脊椎研究所副所長徐星研究員,理化所叢歡研究員和力學所張德良研究員分別作了“神奇的熱泵”、“飛向藍天的恐龍”、“分子玩家”和“小星星撞擊地球,人類會毀滅嗎?”四場異彩紛呈的科普講座。講座通俗生動,語言幽默風趣,現場互動熱烈。報告結束後,慈溪市委常委、統戰部部長張紅軍發表講話,感謝中科院科學家的到來。慈溪育才中學沈宏邦董事長致辭,並向科學家代表頒發聘書,爲徐星等四人頒發“慈溪育才中學科普教育導師”證書,爲張麗萍等二十三位科學家頒發“慈溪育才中學科普教育輔導員”證書。
  科普講座進行的同時,近四十位調研團成員與慈溪育才中學董事長沈宏邦舉行了座談會,就培養學生科學興趣、加強學生研學活動、開展線上科普等進行了研討。慈溪市教育局副局長謝柏南、民盟慈溪市委主委許信龍參加座談。
  10月8日,全体调研团成员前往宁波市鄞州区参观中國科學院院士、民盟盟员先辈童第周故居,聆听民盟宁波市委宣传部张冬青部长讲述童第周求学、科研等经历。
  經曆三天的調研活動,通過聆聽報告和實地參觀,調研團成員進一步領略了科學前輩們的家國情懷,更加深刻地理解了科技報國的精神內涵。通過與育才中學師生的交流互動,認識到科學家對于普及科學、深化科學教育的責任與擔當,並以此踐行和表達科技報國的情懷,同時促使年輕的科研工作者積極思考科學普及工作的各種路徑。調研活動取得預期效果,圓滿結束。
  
  民盟中國科學院委员会副主委徐星致活动开幕词
  
  理化所黨委委員吳大勇主持專題報告會
  
  民盟中央宣傳部原部長張冠生作報告
  
  理化所王曉洋研究員作報告
  
  理化所黨委書記張麗萍作總結發言
  
  專題報告會現場
  
  參觀院士雕塑園
  
  李如康、林哲帥代表理化所向陳創天院士陵墓敬獻花籃
  
  張麗萍、李如康、王曉洋、林哲帥發言
  
  向陳創天院士陵墓獻花
  
  張振濤研究員、徐星研究員、叢歡研究員和張德良研究員作科普報告
  座談會會場
  
  沈宏邦董事長向徐星等四位科學家頒發“慈溪育才中學科普教育導師”證書
   
  沈宏邦董事長爲張麗萍等二十三位科學家頒發“慈溪育才中學科普教育輔導員”證書
分享到 :