以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

理化所召開紀念洪朝生先生誕辰100周年座談會

  

  10月10日,理化所召開紀念洪朝生先生誕辰100周年座談會,深切缅怀洪朝生先生为我国科技事业所作出的杰出贡献,追思和学习洪朝生先生的科学思想、家国情怀和道德风范。理化所党政班子成员、院士、各部门负责人、科研人员代表、党支部书记,以及社会各界代表等100余人出席会议。会议由理化所党委书记张丽萍主持。

  理化所所長汪鵬飛做主題發言。他指出,洪朝生先生是著名物理學家,我國低溫物理和低溫技術研究的開創者,在低溫物理、低溫技術、低溫工程、超導物理、半導體物理等研究領域卓有建樹。洪朝生先生一生赤誠報效祖國,獻身科技事業,真誠服務人民,爲國家經濟社會發展和科技進步貢獻了全部心血和智慧,他的光輝業績將永遠銘記在我們心中。

  汪鵬飛所長強調,洪朝生先生的功績與貢獻,永遠銘刻在中國科技發展的史冊上,他的高尚情操和優秀品質永遠值得我們紀念和學習。一要學習他服務人民、矢志報國的家國情懷。二要學習他科學前瞻、敢爲人先的創新精神。三要學習他嚴謹治學、以德修業的大家風範。四要學習他真抓實幹、崇尚實踐的工作作風。

  汪鵬飛所長表示,在新的曆史條件下,科技創新在國家創新體系中的核心作用更加彰顯,科技工作者責任重大,任務艱巨,征途漫長。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以洪朝生等老一輩科學家爲榜樣,堅守理想信念,牢記使命擔當,不畏艱難險阻,敢于攻堅克難,努力做出無愧于時代、無愧于祖國、無愧于人民的工作,爲把我國建設成爲世界科技強國而努力奮鬥。

  座談會上,中科院學部工作局副局長蘇榮輝,中科院科學傳播局局長周德進,清華大學副校長薛其坤院士,中科院物理所黨委書記文亞,中科院物理所趙忠賢院士,中科院理論物理所歐陽鍾燦院士,中科院理化所周遠院士,中科院理化所李來風研究員,《洪朝生傳》作者秦金哲,洪朝生院士家屬代表李衛、劉思久等先後發言。

  理化所召開紀念洪朝生先生誕辰100周年座談會,对于弘扬洪朝生先生等老一辈科学家热爱祖国、追求真理、献身科学、无私奉献的崇高精神,进一步激励科技工作者在新的历史条件下锐意进取、开拓创新,勇攀科技高峰,具有重要的意义。

  洪朝生1920年10月10日生于北京,1980年当选中國科學院学部委员(院士)。1978年任中科院物理所副所长。1980年任中科院低温技术实验中心主任。洪朝生是第三届全国人大代表,第五、六、七、八届全国政协委员,曾任中国物理学会副理事长,中国制冷学会副理事长,国际低温工程委员会副主席。1978年获全国科技大会表彰的全国科技工作者,1989年获中国物理学会胡刚复物理奖,2000年获国际低温工程理事会门德尔松奖,2011年获美国低温工程和低温材料大会塞缪尔·科林斯奖。

   

  理化所所長汪鵬飛做主題發言

   

  理化所黨委書記張麗萍主持座談會

   

  中科院學部工作局副局長蘇榮輝發言

   

  中科院科學傳播局局長周德進發言

   

  清華大學副校長薛其坤院士發言

   

  中科院物理所黨委書記文亞發言

   

  中科院物理所趙忠賢院士發言

   

  中科院理論物理所歐陽鍾燦院士發言

   

  中科院理化所周遠院士發言

   

  中科院理化所李來風研究員發言

   

  《洪朝生傳》作者秦金哲發言

   

  洪朝生院士家屬代表李衛發言

   

  洪朝生院士家屬代表劉思久發言

   

  中國科技館黨委書記蘇青發言

   

  中科院理化所原副所長徐新民發言

   

  原中科院數理化局物理處處長李滿園發言

   

  中科院理化所副所長羅二倉發言

   

  洪朝生先生弟子肖家華發言

   

  紀念洪朝生先生誕辰100周年座談會會場

分享到 :