以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

戰略咨詢院與民進中央共同召開“加大基礎研究投入力度,夯實科技強國基礎”專題座談會

  

  10月12日,民進中央—中科院科技戰略咨詢研究院(以下簡稱戰略咨詢院)“加大基礎研究投入力度,夯實科技強國基礎”專題座談會在京舉行。全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰出席會議並講話,全國政協副秘書長、民進中央副主席朱永新出席會議,會議由戰略咨詢院院長潘教峰主持。

  蔡达峰认真听取了与会专家的发言,并对他们表示衷心感谢。他指出, 基础研究投入问题非常复杂,包括投入如何统计、投入不足的原因何在、是投入资金还是创造科研环境、是投给研究者还是投给研究单位、如何确定基础学科和基础研究,等等。基础研究的投入不是单一内容的投入或者单一要素的投入,甚至也不是单一对象的投入,这个范畴如果界定不清,很难制定相应的政策和目标。他强调,要在复杂问题中找准关注点,当前要高度关注科研队伍,也就是主体问题。要保证科研队伍稳定,保证有足够多的人员、这些人员有足够多的时间来安心做基础研究。要增加各种要素投入,在市场经济条件下提升科研岗位的竞争力,增强职业吸引力;要改革科研体制,使之适应当前靠生产力驱动、靠市场推动的科研现状;要加强人才培养,吸收优秀生源投身基础研究,避免研究队伍断层;要稳定现有科研队伍,完善科研评估,理顺投入机制,夯实各方责任,减少人才流失。

  蔡達峰指出,戰略咨詢院在國家的政策咨詢,尤其是科學、科技政策的咨詢方面發揮了重要作用,取得了出色的成績。戰略咨詢院一直對民進工作給予大力支持,成果很多,民進會員在其中發揮了很好的橋梁作用。民進是中國特色社會主義參政黨,戰略咨詢院是智庫型研究機構,雙方圍繞共同的目標發揮各自作用。希望民進中央同戰略咨詢院采用多種形式進一步加強合作,共同爲推動中國特色社會主義事業做出貢獻。

  潘教峰代表戰略咨詢院對民進中央一行的到來表示熱烈歡迎。他系統全面介紹了戰略咨詢院開展國家高端智庫建設試點工作的總體情況。四年多來,戰略咨詢院圍繞服務宏觀決策、引領創新方向,布局專業化智庫研究方向,構建了專業化智庫的體制機制,通過有效統籌資源,建立了一支專業化智庫研究隊伍,深入探索智庫理論,形成了一套體系化智庫研究理論方法,在國家高端智庫建設試點綜合評估中,取得優異成績。他總結了一年來戰略咨詢院與民進中央緊密合作,在圍繞國家大局建言獻策、相關法律政策咨詢和兩會提案等方面取得的積極成效,並對進一步深化和完善雙方的聯系機制與合作形式提出建議。

  战略咨询院党委书记穆荣平、副院长王毅、党委副书记刘清、副院长刘春杰,中國科學院直属机关党委副书记刘京红,战略咨询院特聘研究员、财政部科教司原司长赵路,中国发展战略学研究会副理事长王元丰,战略咨询院重大任务管理集成部主任李颖明、学部咨询研究支撑中心执行主任万劲波、科技发展战略研究所研究员薛薇,中科院地理所研究员高晓路,中科院理化所研究员张振涛等专家学者,分别就强化基础研究人才投入、加强科教融合、做好科研投入统计、调整科研经费投入结构、设立国家卫生研究院、统筹地方政府科技投入、促进企业加大基础研究投入、改革科技评价方法、改善基础研究环境、推进科研机构分类管理、营造良好科研生态、搭建产学研结合平台、协调多领域基础研究等议题在座谈会上发言。

  民進中央參政議政部部長黎曉英,中科院直屬機關黨委組織統戰部副部長趙文娟,戰略咨詢院有關部門負責人,民進中科院基層委員會部分會員參加了會議。

  蔡達峰講話

  潘教峰介紹國家高端智庫建設情況

  會議現場

分享到 :