以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

植物所匡廷雲院士和種康院士分別榮獲中國植物生理和植物分子生物學學會“終身貢獻獎”和“傑出成就獎”

  

  10月12日,在2020全国植物生物学大会上,中國科學院院士、植物所研究员匡廷云和种康分别获中国植物生理与植物分子生物学学会“终身贡献奖”和“杰出成就奖”。

  匡廷雲長期從事光合作用光合膜的研究,相關研究成果爲推動我國的生命科學特別是植物科學發展做出重要貢獻。匡廷雲曾擔任國際光合作用協會執行委員會委員,極大地提高了我國在光合作用研究領域的國際話語權,2019年獲國際光合作用及氫能研究可持續發展大會“傑出成就獎”和亞洲大洋洲光生物學學會“傑出貢獻獎”。

  種康長期致力于植物感知溫度以及開花和器官發生的分子網絡研究,在小麥春化作用和水稻寒害信號感知機制以及激素互作網絡等方面有重要的創新性貢獻。他是國家傑出青年基金資助獲得者、NSFC“細胞分化與器官發生”創新群體首席科學家和“百千萬人才工程”國家級人選。

  全国植物生物学大会自2010年开始举办,每年召开一次,旨在促进植物生物学各相关领域科研人员的交流与合作,推动我国植物生物学研究的创新发展。本次大会在深圳召开,由中国植物生理与植物分子生物学学会、中国遗传学会、中国细胞生物学学会、中国作物学会和中国植物学会联合主办,以“植物科学和可持续发展”为主题。“终身贡献奖”于今年首次设立,授予在植物生物学学科发展、科學研究、教育普及、人才培养等方面取得重大成就、贡献巨大的中国科技工作者。“杰出成就奖”主要表彰近10年在植物生物学领域内取得重要原创性研究成果,促进我国植物生物学发展的一线科技工作者。

植物所匡廷雲院士榮獲2020年中國植物生理與植物分子生物學學會“終身貢獻獎”

 

植物所種康院士榮獲2020年中國植物生理與植物分子生物學學會“傑出成就獎”

分享到 :