以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中國科學院人力资源开发联合会2020年会暨现代人力资源开发研讨会在京召开

  

  9月24日至25日,一年一度的中國科學院人力资源开发联合会年会暨现代人力资源开发研讨会在北京密云成功举办。此次年会是疫情防控常态化形势下组织的一场年度盛会,意义更加深远,作用更加突出,对于会员单位之间加深交流、加强合作、集思广益、共谋创新具有重要的推动作用。

  今年大會的主題是“構建組織立體執行力”,來自近80家會員單位的120余名人力資源管理者們齊聚一堂,聆聽趨勢熱點,汲取最佳實踐,拓展行業力量,爲2020蓄能。會議由聯合會秘書長範秀芳主持,理事長董偉鋒致開幕詞,常務副理事長陳彬做工作報告。

  董伟锋首先对大会的召开表示祝贺,对120余位代表的到来表示了感谢和欢迎。他在讲话中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。他提到了白春礼院长在国新办发布会上表示 “率先行动”计划第二阶段要把美国 “卡脖子”的清单变成科研任务清单进行布局,非常提气,面对新形势新要求新挑战,中科院的人事工作者们也应当勇于创新,勤奋工作,有所作为,不辱使命,以更好的服务于广大的科技工作者们。

  董偉鋒強調,在新時期新時代,如何繼續傳承好、發揮好聯合會的作用,既是一份光榮的使命,更是一份沈甸甸的責任,聯合會要繼續發揮好行業引領和橋梁紐帶作用,爲全院的人力資源從業者們交流互鑒創造更優條件,搭建更高平台。一是要繼續強化就業優先和人才服務工作。二是要進一步創新完善服務內容,助推院地合作。三是要進一步搭建交流服務平台,促進服務會員能力提升。

  与会代表听取并审议了陈彬副理事长作的工作报告。陈彬在报告中指出:过去的一年,联合会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在院人事局的正确领导下,在联合会领导班子的带领下,在全体会员单位的大力支持下,围绕聚焦会员需求、优化会员服务、创新服务模式、加强沟通交流等方面做了许多重要工作。特别是今年疫情发生以来,联合会强化担当,发挥优势,主动作为,积极提供人力资源相关服务的有效支撑,高质量开展疫情防控期的在线招聘、培训、测评、档案管理等多项人力资源服务,用有温度的服务助力会员单位抗疫和复工复产,发挥了不可替代的关键作用。她提出2020-2021年度,联合会要全面围绕我院中长期人才高地建设发展规划(2021- 2035年)和“十四五”人才高地建设规划制定、人才工作“1+3”系列文件落实落细、高层次人才稳定支持和评价机制、收入分配制度改革、新时期职工继续教育工作等课题,聚焦人力资源管理开发领域的热点难点问题,做好各项人力资源保障工作;充分发挥好桥梁纽带、服务会员的作用,积极推进会员单位之间的交流,进一步加强在人力资源管理与开发等相关领域的务实合作。

  会上,中國科學院人事局机构与岗位管理处处长张燕应邀做了讲话,她通报了机构与岗位管理处近期工作推动情况,就研究所普遍关心的一些问题,如特别研究员助理岗位的聘用以及事业单位人员奖励规定等做了重点解答,并对下半年的工作安排做了简要介绍。

  会议安排了三场专题报告,中國科學院计算技术研究所副所长王晓虹做了题为《研究所人力资源管理者的一些思考》的报告,分享了自己在人力资源管理工作方面的实践经验和心路历程;自动化所人事主管孙伟带来了《VUCA时代招聘策略构建与雇主品牌建设》的报告,介绍了自动化所在实践工作中探索出的一套行之有效的招聘体系;双高国际人力资本集团总经理张钧做了《构建组织立体执行力》的主题报告,聚焦组织执行力提升的关键要素,重点解读了如何提升战略执行力、文化执行力、战役执行力、团队执行力、基础执行力以及个体执行力。

  三場報告關注熱點,著眼創新,沒有高談闊論、沒有理論學術,所講皆所實踐,最佳實踐即學即用,受到了與會HR們的一致好評。未來聯合會將繼續與各家會員單位一起攜手共進,砥砺前行,用專業的力量推動人的成長,助力組織的發展!

   

會議現場

分享到 :