以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

國家天文台組織開展“天文人的家國情懷”專題黨課

  
  9月30日上午,國家天文台組織開展了“天文人的家國情懷”專題黨課活動。會議由人事教育部杜紅榮主任主持,國家天文台劉繼峰副台長主講,全體學生黨員及部分非黨員學生參加會議。 

  此次黨課一改傳統講授模式,采取開放創新、問答交流的全新方式開展。劉繼峰副台長將愛國、愛民族、爲國家做貢獻的崇高思想生動地融入到科研學習生活的點滴之中,以“潤物細無聲”的方式幫助學生構建正確的人生觀、價值觀和宇宙觀。現場師生積極互動,氣氛熱烈,同學們備受鼓舞。

劉繼峰講黨課 

  劉繼峰副台長對各位同學表達了節日的祝福,讓大家倍感親切。簡短而親切的開場後進入了積極熱烈的問答環節,期間同學們主動提出了自己平日學習生活中的問題並大膽主動提出了對國家天文台以及天文學教育的設想與建議。劉繼峰副台長全程耐心聆聽並認真解答諄諄教導。在一問一答間對天文學人的責任使命、家國情懷、世界格局進行了剖析,並對如何克服困哪、提高個人能力等具體問題進行了指點,全體同學備受鼓舞、收獲滿滿。 

   

  現場提問

  劉繼峰副台長爲大家分析了世界國際局勢,表示現在乃是百年未有之大變局,從來沒有像今天這樣更深刻的意識到“科學技術是第一生産力”的重要意義。我們作爲基礎學科天文學的研究者,作爲國家天文台一員,肩負著壯大國家天文的重要責任。 

  有的同學提到,現在社會上對天文還是知之甚少,是一個冷門學課。劉繼峰副台長表示雖然看似如此,但天文學在當今時代下正處于大發展的前夜,接下來就是需要我們每一位天文工作者自己的努力,我們現在正接受著時代的要求與號召,推動天文事業完成時代重任,是祖國的需求、民族的需求、時代的需求。因此我們的努力科研是爲自己的國家、自己的人民、自己的未來,所以大家一定要在工作學習與生活中克服外在困難與幹擾,爲自己負責、不斷豐富自己的精神世界,守住自己的星空與道德,奮力前行。劉繼峰副台長在交流中還講述了自己學習英語、克服困難的小故事,向大家傳授具體困難的解決辦法,並向各位同學推薦了生活中的“故事,原則”與實現個人想法的“全鏈條概念”。 

  

黨課現場

  此次黨課采用全新的方式給各位同學提供了豐盛的精神食糧,達到了“黨課不只是教育,而是爲大家提供一個具有營養環境”的目的,切實讓在場所有同學深受啓發與鼓舞,再次增強了歸屬感、激發了責任感、提升了天文人的家國情懷,同時也爲下一步國家天文台的教育工作提供了更多可實踐的創新思路! 

  

分享到 :