以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院大氣所科學家參與“詩言萬象”科普活動

  

  气候变化这个词语也许大家并不陌生,但是气候变化到底是什么?气候将如何变化?对于大多数人来说却是一个有待了解到问题。2020年9月28日,由中國科學院大气物理研究所和北京陶诗言气象发展基金会联合举办的高端科普栏目——“诗言万象”特别邀请到大气科学家、中科院大气所副所长(主持工作)周天军研究员,他以独特的视角做了一场别开生面的科普报告,本次活动由大气所优秀青年科学家、大气所季风中心副主任魏科副研究员主持。报告以视频直播的形式,在自媒体平台BILIBILI大气所公众号实况播出。

  在報告中,周天軍研究員以兩個世紀前的無夏之年和當下越發頻繁的極端熱浪爲切入點,通過氣候變化的發展史、人類對氣候變化認識的溯源以及影響氣候變化的因子等主題,深入淺出地爲大家講解了人類對氣候變化的影響和氣候變化問題導致人類所面臨的生存危機。除此以外,周天軍還以IPCC(政府間氣候變化聯合專門委員會)評估報告主要作者的視角,爲大家講述了各國科學家形成應對氣候變化命運共同體的心路曆程,使大家認識到氣候變化在現在以及未來很長一段時期,將會是人類必須應對的、生死攸關的命題。

  

報告完成後,來自全國各地的線上觀衆與周天軍研究員進行了熱烈的交流和討論。大家紛紛表示:周老師的報告和他的聲音一樣“有磁性”,報告內容既深刻又有趣,讓大家對氣候變化這一問題有很多與以往不同的認識。周天軍研究員也呼籲大家,應對氣候變化問題要從每一個人做起,我們應當珍視我們賴以生存的環境!在直播的最後,他語重心長的對直播間的同學們說:大氣科學的研究範圍非常廣,在大氣所不僅有大氣科學家、還有海洋科學家,從地面向上100公裏到海平面以下5公裏,甚至各個行星和空間的大氣,有衆多的科學問題,希望對大氣科學和地球系統科學有興趣的同學,都能加入我們的行列! 

  本次活动是“诗言万象”科普栏目的第六次科普直播活动,在之前的五次科普活动中,前中国科学探险家协会主席高登义研究员、国际著名数值模式和天气气候动力学家林先建研究员、著名大气环境学家王跃思研究员、大气科学和地球流体力学数值模拟國家重點實驗室(LASG)主任著名气象学家肖子牛研究员、国际著名气象学家中國科學院院士吴国雄研究员,都先后参与BILIBILI大气所公众号的科普活动,和网友互动关于珠峰气象学、天气气候数值模拟、臭氧污染、温室气体监测和青藏高原的气候效应等话题,目前所有科普内容都可在BILIBILI大气所公众号回放观看。

  習近平總書記講話強調,科普與科研是創新發展的“一體兩翼”,將成熟的科學成果介紹給公衆和社會,讓科研的“國家隊”同時也成爲科普的“國家隊”,這是各個研究機構創新發展的必然。知名科學家親自參與科普活動,爲公衆普及相關科學知識和科學思想,帶頭傳播和弘揚科學家精神和風貌,在科學家群體中起到了非常積極的作用,是踐行習總書記講話精神的楷模。科學家們的報告都經過精心准備,將專業科學內容、科研經曆、國內外組織任職的經驗等結合,從“頂層設計”的視角爲大家帶來了與衆不同的體驗,是非常有益的科普實踐活動,爲中科院各研究所的科普工作積累了優秀的經驗。 

    

  

大气物理研究所积极与北京陶诗言气象发展基金会合作进行科普活动,也开创了新的与社会合作的思路。北京陶诗言气象发展基金会以我国著名气象学家陶诗言院士命名,陶诗言院士担任过中國科學院大气物理研究所代所长、中国气象学会理事长、名誉理事长,是中国现代气象学的主要奠基人之一。基金会按照陶先生的生前遗愿成立,致力于弘扬陶诗言先生“为国为民、预报育人”的精神,推进中国气象事业的发展。与优秀的基金会合作,能传播基金会的精神与理念,推动科学家精神的传承,起到合作发展的作用,将会是我院科学传播走向社会的重要思路。

   

  周天軍正在直播

   

  直播間周天軍爲大家講解極端熱浪事件的歸因

 
分享到 :