以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

科创中心(北京分院)第三协作片举办党委书记沙龙暨“不忘科学报国初心 牢记科技强国使命”主题活动

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,9月16日至18日,中國科學院科技创新发展中心(北京分院)(以下简称“科创中心(北京分院)”)第三协作片举办2020年党委书记沙龙,前往中國科學院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)海南空间天气国家野外科學研究观测站、中國科學院声学研究所陵水基地和中國科學院深海科学与工程研究所开展“不忘科学报国初心,牢记科技强国使命”主题活动。此次沙龙活动选址在野外台站举办,是科创中心(北京分院)“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化,加强信念引领,大力弘扬科学家精神的具体举措。 

  9月16日,與會人員參觀了空間中心峨蔓基地和海南台站,在海南台站召開了“不忘科學報國初心,牢記科技強國使命”基層黨組織工作經驗交流會,會議由空間中心黨委書記、副主任孟新主持。會議集體學習了習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神,圍繞發揮研究所黨委作用堅持和加強黨對科技事業領導進行了深入研討,並聽取了空間中心海南台站站長王霄關于海南台站曆史沿革、主要工作和研究觀測成果的報告。與會人員暢談了此次活動的感受和收獲。大家表示,選在野外台站開展座談交流活動非常有意義,野外台站科研人員默默堅守的奉獻精神和勇挑重擔的科技報國情懷是對老一輩科學家精神的傳承和對新時代科學家精神的诠釋。 

  科創中心(北京分院)副主任(副院長)李靜在講話中首先肯定了此次活動的意義,並高度評價了數十年如一日紮根野外台站的科研人員,不畏艱苦、腳踏實地、甘于奉獻的精神。她指出,在當前嚴峻的國際形勢下,科技工作者更要有緊迫感和危機意識。各單位黨委要大力弘揚科學家精神,持續加強榜樣引領,號召廣大科研人員肩負起曆史賦予的重任,做新時代科技創新的排頭兵,不斷産出新的重大科研成果。 

  9月17日,与会人员来到海南五指山革命根据地历史陈列馆参观学习,并在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词,回顾了琼崖革命红色历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感受艰苦卓绝的革命历程,加深了对革命历史和革命英雄事迹的了解,感受革命烈士不畏艰苦、顽强抗争的精神,进一步坚定了理想信念,提高了党性修养。与会人员还来到中國科學院声学研究所陵水基地和中國科學院深海科学与工程研究所进行参观交流,加深了对深海探索的先进设备和科研成果的了解,感受到了我国向深海进军、建设海洋强国信心。 

  本次科創中心(北京分院)第三協作片黨委書記沙龍暨“不忘科學報國初心,牢記科技強國使命”主題活動的成功舉辦,爲各單位黨委之間增進交流、借鑒學習提供了一個很好的平台,進一步凝聚了共識,強化了使命擔當,爲協作三片創新黨建工作方法提供了新思路。 

  此次活动由空间中心承办、中國科學院物理研究所协办。科创中心(北京分院)及第三协作片十个单位的党委(纪委)和党办的主要负责同志等共24人参加了活动。 

  (供稿:黨辦) 

   

  图一:调研空间中心海南空间天气国家野外科學研究观测站 

   

  圖二:“不忘科學報國初心,牢記科技強國使命”基層黨組織工作經驗交流會 

   

  圖三:在海南五指山革命根據地曆史陳列館重溫入黨誓詞 

   

  图四:中國科學院深海科学与工程研究所调研 

   

  图五:中國科學院声学研究所陵水基地调研 

分享到 :