以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京分院第三協作片2020年度黨員發展對象培訓班在物理所順利舉辦

  

  爲貫徹落實關于黨員幹部教育培訓工作的相關要求,進一步提高黨員發展質量,堅定黨員發展對象理想信念,中科院科技創新發展中心(北京分院)第三協作片黨員發展對象培訓班于9月22日至24日在物理所順利舉辦。本次培訓班由物理所黨委承辦,來自北京分院協作三片等15個單位近100人參加了培訓。

  物理所黨委書記、副所長文亞作開班動員講話,要求學員們珍惜學習機會,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以優秀共産黨員爲榜樣,努力提高政治意識、思想認識與黨性修養,牢固樹立“不忘初心跟黨走,科技報國爲人民”的理想信念,爲建設科技強國貢獻力量。

  本次培訓班邀請來自中央黨校的專家學者、北京分院基層黨建工作團隊成員以及科研一線的優秀黨員科學家代表爲學員們授課:中央黨校祝彥教授和李彬彬副教授分別作了題爲《黨史教育:中國共産黨99年的曆程與啓示》、《<共産黨宣言>與共産黨人的曆史使命》的專題報告;北京分院基層黨建工作團隊成員數學院黨辦主任丁曉蕾、地理資源所黨辦主任孫甯和植物所黨辦主任楊春晖分別爲學員們講解了黨章、黨規黨紀和黨員發展程序等黨的基本知識。本次培訓還特別邀請了三位黨員科學家代表作主題交流報告,分別講述他們自己的科研感悟與心路曆程,使學員們加深了對科學家精神和科技工作者使命擔當的理解:物理所範桁研究員以《和國家人民同呼吸共命運——入黨心路曆程》爲題,向大家分享了自己的入黨經曆;動物所郝捷副研究員結合自身一線“抗疫”實踐作了題爲《小細胞、大使命——17年科研堅守,47天一線戰“疫”》的報告;過程工程所副研究員王體壯以《不忘初心,禮贊共和國;牢記使命,築夢新時代》爲題,展示了新時代科技工作者的使命和擔當。

  圍繞精彩的報告內容,學員們每天開展分組交流研討,就“我爲什麽入黨”“黨員和黨員發展對象如何發揮作用”“如何爭取早日加入中國共産黨”等主題積極發言,各抒己見。在分組彙報環節,各組代表對本組研討情況進行了精彩的總結,展示了學員們積極向上的精神風貌。

  培訓期間,特別安排學員們參觀中科院“信念·黨旗·科學”黨員主題教育基地,觀看了“感動時刻”系列科學家事迹宣傳片。大家被老一輩科學家的科技報國事迹深深感染,受到了一次黨性洗禮。

  物理所黨委副書記、紀委書記李明在培訓班總結發言中指出,學員們要以一名黨員的標准嚴格要求自己,從思想上和行動上不斷完善自我,切實加強政治理論學習,進一步加強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,並祝願大家早日成爲一名光榮的黨員。

  培訓班采用專題輔導、自主學習、分組討論、教育視頻觀看、參觀黨員教育基地、理論知識考試相結合的方式進行。學員們紛紛表示,本次培訓班課程精彩,教學形式新穎豐富,大家獲益匪淺,將以本次培訓作爲新起點,用黨的理論知識武裝頭腦,不斷加強黨性鍛煉,以實際行動爭取早日加入中國共産黨。

文亞作開班動員講話

會議邀請報告

李明作總結發言

參訓學員參觀中科院“信念·黨旗·科學”黨員主題教育基地

培訓班主會場

分享到 :