以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

自動化所召開2020年第三次黨委中心組學習會

  

    929日,自動化所黨委召開中心組學習會議,深入學習《習近平談治國理政》第三卷並傳達中央及院黨組關于習總書記在科學家座談會上講話的精神。黨委委員全體人員參加會議,黨委書記牟克雄主持會議。  

  牟克雄首先領學了《習近平談治國理政》第三卷內容。他指出,第三卷生動記錄了黨的十九大以來,以習近平同志爲核心的黨中央,團結帶領全國各族人民推動黨和國家各項事業取得新的重大進展的偉大實踐,是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作。牟克雄強調黨員領導幹部要把該書作爲案頭卷、工具書,把學習第三卷與第一、二卷作爲一個整體,全面系統學。隨後,牟克雄傳達了911日習總書記在科學家座談會上的重要講話精神。他指出這次座談會是黨中央著眼“十四五”時期以及更長一個時期的科技事業發展而召開的一次重要會議,充分反映出以習總書記對科技工作者的殷切期盼,講話中提出“四個面向”和“兩個更加”等重要論述,爲研究所建設智能科學與技術領域突破性發展、實現從“高原”到“高峰”的邁進提供了根本遵循。黨員幹部要把會議精神和習總書記關于科技創新的重要指示批示一起,深入思考,結合實際,切實把學習轉化爲推進科技創新的強大動力。 

  所長徐波結合習近平總書記重要講話內容談了學習體會。他指出,習總書記在科學家座談會上明確指出,“我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。”作爲我國智能科學技術領域的戰略科技力量,我們必須時刻面向國家重大需求,向原始創新領域挑戰,向制約國家發展的“卡脖子”問題挑戰,對標黨和國家的事業發展需求,培養造就德才兼備的高層次人才,充分發揮研究所優勢,努力爲我國智能科學技術領域做出應有的貢獻。 

  战超传达了《中國科學院党风廉政建设责任制实施办法》内容,指出该办法明确规定了领导班子、领导干部在党风廉政建设中的责任和考核机制等,为进一步提高履职能力,保持和发展党的先进性提供坚强保障;刘成林围绕研究生思想政治工作做主题发言,他从中央精神传达、院党组要求、研究所思政工作进展三个方面做了全面总结。他表明我们要高度重视研究生教育工作,建立合理的培养机制,坚实“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才;刘光仪领学了习总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。习总书记的重要讲话深刻阐述了贯彻落实新时代党的组织路线的重大战略意义,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。 

  參會人員圍繞習總書記發表的系列重要講話、黨風廉政建設和研究生思想教育等工作,立足工作實際進行交流。  

  牟克雄在總結中指出,全所黨員同志要認真學習習近平總書記重要講話內容,把講話內容內化于心,轉化爲促進科技創新發展的根本動力,以實際行動彰顯研究所的使命擔當。 

會議現場

分享到 :