以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

計算機網絡信息中心開展“不忘初心、弘揚優良家風”支部沙龍活動

  
  为贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述的精神,学习老一辈革命家、科学家的优良家风,根据中國科學院黨的建設工作领导小组办公室开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日的通知精神,9月份,中國科學院計算機網絡信息中心開展“不忘初心、弘揚優良家風”支部沙龍活動。组织党员、干部讲述本人亲闻亲历的家风故事,把对党忠诚教育纳入家庭家教家风建设,传承红色基因,弘扬我院优秀传统和优良院风。

  本次活動由計算機網絡信息中心黨委主辦,大數據與可視化黨支部和企業黨支部聯合承辦。活動分三個階段實施,第一個階段征集家風家訓展覽類作品征集,第二個階段爲沙龍活動表演類作品准備階段,第三個階段爲支部沙龍活動現場比賽環節。活動彙聚了來自9個黨支部的134個展覽作品以及14個表演類節目。展覽作品涉及書法、攝影、繪畫、撰文、剪紙等多種形式,內容涉及家風家訓、家書家信、勤儉節約、光盤行動等主題。表演類節目以朗誦、詩歌、獨唱、小合唱等形式爲主,內容涉及古聖先賢、近代先驅的家風家訓解讀,以及自己和身邊的家風故事分享。“不忘初心、弘揚優良家風”支部沙龍現場比賽活動于9月30日舉行,中心黨委書記韓華、黨委副書記兼紀委書記蔺占兵、中心副主任謝高崗、黨辦主任王恩海等出席了本次活動。

   

 支部沙龍活動現場

  先賢們的優良家風,是經過時間考驗的精華

  家是最小國,國是千萬家。中國五千年的文化傳承至今,每一寸都有印記,每一刻都隽永人心。古聖先賢們的優良家風經過曆史的洗刷依舊光彩奪目。

  “昔孟母,擇鄰處,子不學,斷機杼”,喬子越的朗誦《孟子家風》講述了孟母“三遷擇鄰”“斷織教子”不僅成就了一代亞聖,而且對後世中國家風教育也影響深遠。

 

  喬子越的朗誦《孟子家風》

  “一門三父子,都是大文豪。詩賦傳千古,峨眉共比高。”,郎楊琴、李曉璐獻上的作品《最好的教育,是和孩子在一起》使蘇氏家訓穿越千年的時光,讓我們領略到其思想的進步與光輝,懂得成長過程中,父親的陪伴和影響至關重要。

   

  郎楊琴、李曉璐獻上的作品《最好的教育,是和孩子在一起》

  岳母刺字“精忠报国”家喻户晓、人尽皆知。一提到岳飞我们首先想到的就是精忠报国——为国家尽忠、尽义。刘冰、徐陆阳献上的朗诵及小合唱节目《品读武穆精神 争做龙的传人》使我们懂得岳飞所代表的武穆精神,不单只有“爱国”一个方面,更传承了中华民族优良的家风家训。

   

  刘冰、徐陆阳的朗诵及小合唱节目《品读武穆精神 争做龙的传人》

  先驅們的優良家風,是經過實踐檢驗的瑰寶

  近代先驅們的優良家風有著五千年中國傳統文化和19、20世紀時代浪潮共同熏染的斑斓底色。“家國天下”的情懷已融入每個中國人的親情血脈之中。

  縱觀古今,富貴之家大多富不過三代,唯有曾國藩兄弟五人的家庭,至今190余年間依然長盛興旺、人才輩出。李軍、施卓敏的朗誦《傳奇父親曾國藩》使我們明白曾氏家族之所以如此人才輩出,是與曾國藩良好的家風、嚴謹的家教、豐富的家庭藏書密不可分的。

   

  李軍、施卓敏的朗誦《傳奇父親曾國藩》

  “少年強則國強”,近些年來,梁啓超的教子之道越來越爲人們所關注。韓雪松的作品《梁啓超家風》使我們了解到一代思想大家梁啓超在憂國憂民、投身社會、勤奮著書的同時,也注重對下一代的教育,梁啓超家風是我們學習的榜樣。

   

  韓雪松的朗誦《梁啓超家風》

  “爲有犧牲多壯志,敢叫日月換新天!”,如果說,30年前,人們關注毛澤東的家風,是出于對領袖的崇拜和敬仰,那麽今天趙旭婷獻上的朗誦《爲有犧牲多壯志》則更多地是懷著一顆平常心,帶我們領略革命領袖家風獨特的韻味和風采,尋找到人生的啓示。

   

  趙旭婷的朗誦《爲有犧牲多壯志》

  钱三强、何泽慧被誉为中国的“居里夫妇”,他们一起为中国核事业奋斗了半个世纪。刘佳的朗诵《科学报国 不负韶华》使我们感受到“愿得一人心,白首不相离”,生活里,他们是幸福美满的夫妻,工作中,他们是最默契的搭档。

   

  刘佳的朗诵《科学报国 不负韶华》

  我們的優良家風,是對信仰的傳承

  習近平總書記將共産黨人的信仰,形象地比喻爲“總開關”。“家風”是一個家族的共同信仰,有了這個信仰,一個家族可以突破時空的限制,讓後代子孫因之産生思想上的強烈共鳴。可以說,家風是超越了時空的信仰傳承。

  既然選擇了中國共産黨,就是紅色家譜中的一員,要把秉持信仰作爲畢生的抱負。陳逸東的作品《一封家書·信仰的力量》表達了一個作爲老黨員的父親對一個剛入黨的孩子的深深囑托。

   

  陳逸東的朗誦《一封家書·信仰的力量》

  家是孩子成長的第一空間,在孩子身上處處會烙有家風的印記,可以說,家風就是文化和道德的言傳身教,是智慧和處事方略的潛移默化。孫芙甯的作品《時間管理》講述了一位媽媽對女兒的循循善誘。

   

  孫芙甯的朗誦《時間管理》

  一個家庭中家風是一個很重要的部分,家風在日常的生活中潛移默化地影響著下一代的心靈,塑造下一代的人格。高瑜蔚的朗誦《一封來自父親的家書——我的家風家訓》表達了一位父親對女兒的諄諄教誨。 

   

  高瑜蔚的朗誦《一封來自父親的家書——我的家風家訓》

  黎文的朗誦《時光深處的柔軟》回憶了父母對自己一生的守護與鞭策,父愛如山,母愛似海,忘不了的是父母的言傳身教、一言一行。這些回憶如水、如光,映射到我們心靈深處,綿延留長。

   

  黎文的朗誦《時光深處的柔軟》

  每個家庭的家風家訓都有所不同,而我們日常身邊的一句話、一個故事、一段記憶都是家風家訓的載體。姚娆的作品《身邊的優良家風家訓》爲我們分享了她在生活點滴中遇到的家風故事,身邊的優良家風影響著我們的心靈,塑造著我們的人格。

   

  姚娆的朗誦《身邊的優良家風家訓》

  好家風是良好傳統美德的精神載體,是新時代社會的精神需求,體現著整個社會的價值追求和精神傳承。黎建輝、李菁菁、王晶的節目《一封家書》用朗誦和歌聲爲我們講述了他們各自的家風故事。

   

   

   

  黎建輝、李菁菁、王晶的節目《一封家書》

  家庭是社會的細胞。家風就是家規、家訓,是一種源遠流長的社會教育,是強本固基的價值教育。範思璐的朗誦《傳承範氏家風》以自己家庭爲例,爲我們描述了頗具特色的範氏家風的傳承故事。

   

  範思璐的朗誦《傳承範氏家風》

  節目演畢,蔺占兵對本次活動進行了現場點評。他對于本次活動的演出給予高度贊揚,認爲這些從先賢、先驅再到自身優良家風的故事都傳播了大量的正能量,我們自身更應該繼續踐行習近平總書記關于“優良家風建設”重要論述和“厲行節約反對浪費”的重要指示的精神,爲家風、社風建設貢獻力量。

   

  蔺占兵對活動進行現場點評

   

  韓華對活動進行總結

  最後,韓華對本次支部沙龍活動進行了總結。她說本次活動是今年中心舉辦的規模最大的集體活動,非常成功。字字受教育,句句被感動。家庭是社會的細胞,只有每個人好,每個家庭好,社會才會好,國家才會好。此次活動對所有黨員都是一個受教育的機會。我們作爲新中國第三、第四代,要傳承好老一輩的優良家風,身體力行,教育孩子,從我做起、從家庭做起、從身邊做起,爲黨,爲國家,爲中心貢獻力量。

分享到 :