以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

植物所召開2020年第三次黨委中心組學習會議

  

  9月27日上午,植物所召開了2020年第三次黨委中心組學習會議。所領導班子成員、黨委委員、紀委委員參加了會議。會議由黨委書記、副所長種康主持。

  此次學習的主要內容是習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神和習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習時重要講話精神,以及中科院黨組2020年夏季黨組擴大會精神。所長汪小全、副所長林榮呈、人事處負責人分別圍繞學習內容作了重點發言。

  汪小全首先谈了学习体会。他说,习总书记提到的“四个面向”,加快科技创新的四个需要,坚持需求导向和问题导向等论述,为科研院所和科技工作者指明了前进的方向,意义重大。研究所要瞄准世界一流研究机构的发展目标,整合优化國家重點實驗室和野外台站的布局,持续推进相关科技任务,力争在国家科技创新的征程中发挥更大作用、做出更大贡献。

  林榮呈談到,研究所的發展要堅持需求導向,發現並解決植物科學領域的“卡脖子”問題,營造科研人員潛心研究的學術氛圍,培養青年學子的創新思維與能力,大力弘揚老一輩科學家精神。

  人事處負責人圍繞新時代黨的組織路線和研究所人事工作談了學習體會。

  会上,中心组成员还围绕习近平总书记在科学家座谈会上的讲话积极发言。党委副书记、纪委书记曹爱民表示,该讲话意义重大,全体人员要加强学习、转换思路,充分了解国内外形势,对标国家需求开展科學研究。副所长杨秀红结合研究所的资源配置谈了体会,认为管理干部也要了解研究所的研究方向,加强科技创新发展战略思考。

  种康在总结讲话中表示,我们要高度重视习近平总书记在科学家座谈会上提出的关于重组國家重點實驗室等重要论述,紧密联系实际,把握好研究所改革发展的重要时机,探索建立新型评价体系和激励机制,在破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”上做出更多努力,激发科技创新活力。各党支部要组织职工、研究生深入学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,树牢科技报国信念,增强勇于担当、敢于作为的责任感和使命感,尤其是青年科研人员要思考学科建设与升级,为研究所未来发展作出更大贡献。

中心組學習會議現場

分享到 :